El uno a uno de Chile: Los penales hicieron justicia

La selección fue más que Colombia de principio a fin. Demostró en el campo de juego su superioridad en todas las líneas. El VAR les sacó dos goles que fueron bien cobrados, pero eso no desesperó a los de Rueda, que finalmente avanzaron a semifinales por los lanzamientos penales.

Después de dos goles que se les fueron anulados a Chile por el VAR, los penales hicieron justicia para la "Roja", que siempre fue más que Colombia y tuvo la jerarquía necesaria para llevarse el partido.

Así fue como por la definición desde los doce pasos, el equipo de Reinaldo Rueda ganó por 5-4. Lo que deja nuevamente a la selección nacional en semifinales de la Copa América. Un rendimiento marcado por los puntos altos en el medio campo y el destape de Erick Pulgar.

Gabriel Arias: Cada vez que le llega un balón a los pies, el portero chileno parece complicarse de más.  Lo que evidencia aún más sus problemas por abajo. NOTA: 5,5

Mauricio Isla: Buen primer tiempo del "Huaso". Una de las fortalezas de la "Roja" fueron el uso por las bandas. Y en ese sentido, el lateral se asoció bien en zona ofensiva con Fuenzalida. NOTA: 5,5

Gary Medel: Un patrón en el fondo. Lo del "Pitbull" ya no es sorpresa para nada. y ahora que es capitán, demuestra aún más esa fortaleza sumada al liderazgo que impone dentro de la cancha. Le puso pausa a las salidas del equipo. NOTA: 6,0

Guillermo Maripán: En el comienzo del primer tiempo, y cuando mejor jugaba Colombia, el espigado defensor bloqueó un  remate de Mateus Uribe que quedaba a quema ropa frente al arco. Luego, llegó justo a tiempo a trancar a Cuadrado quien llegaba con opciones a línea de fondo. NOTA: 6,0

Jean Beausejour: Gran primer tiempo de "Palmatoria". Constantemente subió por la banda izquierda para colaborar en zona ofensiva. Un centro suyo derivó en el gol anulado de Aránguiz. NOTA: 5,5

Arturo Vidal: Tuvo el primero para Chile tras un pase de Alexis, pero su remate de zurda se fue por poco desviado. Tuvo un buen control del mediocampo cargado por la izquierda durante el primer tiempo. NOTA: 5,0

El destape de Pulgar

Erick Pulgar: El punto más alto de Chile, una vez más. Fue una máquina de recuperar pelotas, en todos los sectores de la cancha. Siempre salió jugando y fue efectivo en los pases. NOTA: 6,5

Charles Aránguiz: El VAR le anuló un gol y luego tuvo un cabezazo entrando al área chica, pero Ospina se la sacó con una mano. NOTA: 6,0

José Pedro Fuenzalida: Ingresó activo en el primer tiempo, subiendo constantemente con Isla. Tuvo el primer gol de Chile en el primer tiempo con un remate que se fue apenas desviado. En el segundo tiempo se fue apagando lentamente y prácticamente desapareció. NOTA: 5,0

Alexis Sánchez: El más movedizo de Chile en la zona ofensiva. El "7" de la "Roja" siempre buscó el arco contrario, encaró y un peligro constante para la defensa colombiana. Después, con el desgaste en el segundo tiempo, se fue perdiendo en el partido. NOTA: 6,0

Eduardo Vargas: Estuvo ausente gran parte del partido. Mina le ganó casi todos los duelo y estuvo chocando con la defensa cafetera. En en el segundo tiempo, "Turboman" le ganó un duelo a Sánchez y con un globito casi vence a Ospina. NOTA: 5,0

Esteban Pavez: Poco participativo en los pocos minutos que jugó. Tuvo una sola buena al anticiparse a un colombiano y rechazar un balón en la mitad de la cancha. NOTA: 5,0