“El robo de Santiago”: prensa peruana furiosa por el cobro del penal que le dio el triunfo a la UC sobre Sporting Cristal

Los medios peruanos se quejaron de la sanción que propició el triunfo cruzado.

Sin jugar bien, como viene siendo la tónica de los últimos encuentros que ha disputado, la Universidad Católica sumó tres puntos de oro, sus primeros tres puntos, en la Copa Libertadores de América, luego de imponerse a Sporting Cristal en San Carlos de Apoquindo. Fue un triunfo no menos agónico que polémico: sobre el cierre, el árbitro uruguayo Leodán González sancionó un penal a favor de la franja… que parece haber visto sólo él, porque el cabezazo de Nehuén Paz dio en la cara de Percy Liza y no en la mano, como finalmente cobró.

Fernando Zampedri, el incondicional cruzado, cambió la pena máxima por gol y, así, recién a los 92 minutos, el cuadro de un Paulucci muy cuestionado, logró el 2 a 1 y mantenerse con vida en el torneo continental.

Pero claro, el cobro del penal —cuanto menos discutible— desató la furia de la prensa peruana, que no dudó en tildarlo de “robo” en sus posteriores crónicas del compromiso. Fue el caso de Depor, por ejemplo, que tituló “El robo de Santiago” el final del cotejo.

“Cuando se jugaban los minutos finales del encuentro válido por la segunda jornada de la fase de grupos de la Copa Libertadores, un polémico penal fue señalado para el dueño de casa, luego de que el balón impactara en Percy Liza”, detallaron en el relato posterior.

Y completaron: “Si bien el juez de la contienda entendió que el esférico le pegó en la mano al delantero del cuadro celeste, las repeticiones indicaron lo contrario, por lo que la amargura de los bajopontinos no pudo ser ocultada”.

Algo más suave fue Líbero, que sí destacó que Sporting Cristal “cayó con un penal inexistente”...